美と健康のライフスタイル

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蓮根のスゴイ美容効果

皆様、最近れんこん食べましたか?
ひとり暮らしをしているとなかなか調理しない食材ではないでしょうか?
そんな、れんこんには実はスゴイ美容効果がたくさんあるのです!
今回は、れんこんのスゴイ美容効果についてお伝えしていきます!

れんこんのスゴイ美容効果

豊富なビタミンCで美肌や疲労回復に!

淡白な見た目によらず、意外にもビタミンCが豊富のようです
100g中に含まれるビタミンC含量で比較すると、ビタミンCが豊富とされるいちごには及ばないものの、みかんよりも多くのビタミンCが含まれているようなのです!

そして、れんこんのビタミンCはでんぷん質に守られているので、通常のビタミンCと違って加熱調理による損失が少ないこともメリットとして挙げられます
美肌、抗ストレス、疲労回復、鉄分の吸収率アップといったビタミンCの恩恵を受けたいときは、れんこんが強い味方になってくれそうですね。

お通じ改善、生活習慣病予防

れんこんの食物繊維は、100g中に含まれる量で比較すると、なんとバナナの約2倍だそうです!
食物繊維は整腸作用だけでなく、脂質、糖、ナトリウムなどを身体の外に排出する働きも認められています。
お通じ改善だけではなく、肥満や生活習慣病の予防にもれんこんが役立ってくれそうですね。

アンチエイジング

れんこんをしばらく放置すると、切り口黒く変色してしまいますよね。
その原因となっているのがれんこんに含まれるポリフェノールなのです。
ポリフェノールには、炎症を抑えたり血圧を下げたりする働きがあります
さらに、強い抗酸化作用があり、それによって身体に有害な活性酸素が取り除かれ、美肌効果や老化を遅らせる効果が期待できるんです!
アンチエイジングにもれんこんがサポートしてくれますね!

れんこんの食べ方

れんこんは加熱調理に強い食材なので、是非炒めものや煮物、たき物でれんこんを調理するといいでしょう。

れんこんの皮を向き薄くスライスして、豚ひき肉と一緒に炒めて、甘酢で炒めるとおかずにも、お酒のお供にも最高の一品になります。

また、れんこんをみじん切りにして、鶏ひき肉としょうがと大葉と片栗粉と卵と一緒に混ぜて、れんこんつくねにするのも、れんこんのシャキシャキした食感が残って最高に美味しいですよ!

是非、作ってみてください!

いかがでしたでしょうか?
れんこんをたくさん食べて美しくなりましょう!